MH’s style лэмповрк авторские украшения стильный дизайн бижутерия ручная работа lampwork колье бусы браслеты серьги подарки эксклюзивный дизайн MH’s style

< на главную
      Об авторе
      Галерея бусин
     Фотогалерея
     Все о lampwork

Травить или не травить?))

Речь пойдет вовсе не о том, о чем можно подумать из заголовка статьи)) Травить мы будем бусины!

Это можно сделать с помощью специального раствора для матирования стекла. В лэмпворковских Инет-магазинах он продается под названием

Etch All

Его можно купить практически в любом магазине, где продается стекло, например у Франца

http://www.frantzartglass.com/index.php?main_page=product_info&products_id=4593

С помощью этого раствора можно придать бусинам матовый вид. Конечно, дело вкуса, какие бусины вам нравятся больше (это почти как печать фотографий)). Глянцевые бусины - гладкие и блестят, а матовые - очень приятные на ощупь, слегка бархатистые. Особенно интересные эффекты можно придать бусинам из прозрачного стекла.

Несколько примеров

Бусины из стекла Моретти - Rosata - на 1 фото обычная глянцевая бусина

а вот здесь уже после обработки кислотой

или например из того же стекла целая бусина, обработанная в растворе (сверху нанесены шарды и они тоже отматированы).

Совершенно волшебные матовые бусинки с цветами получаются у Кандис Сибер - на первой же страничке 2 глянцевые бусинки и 2 матовые.

http://www.lampwork.net/tutorials.html

Как работать с раствором?

Необходимо использовать одноразовую посуду и работать в перчатках (кислота очень едучая). Наливаем в баночку (например пластиковую) раствор, кладем туда бусинки так, чтобы раствор покрывал их целиком. Оставляем на 5-15 мин. Пастельные цвета матируются быстрее, прозрачные чуть дольше.

Затем вытаскиваем из кислоты, как следует промываем под проточной водой (можно даже и почистить слегка губкой, чтобы не оставалось белого налета, потереть зубной щеткой с щадящей пастой (не супер-отбеливающей))), а раствор переливаем обратно в заводскую банку. Так мы можем его использовать очень долго! Со временем он потемнеет и станет коричневатым, но это не страшно.

Еще чтобы нейтрализовать кислоту можно положить бусины в раствор воды с содой (примерно стакан воды - 2 ложки соды).

Также существует такая интересная вещь - гель против матирования

http://www.frantzartglass.com/index.php?main_page=product_info&products_id=4596

Можно нанести его на те элементы декора бусины, которые вы хотите оставить глянцевыми, а саму бусину заматировать в кислоте. Получается очень красивый эффект!

И кстати - вместо этого геля можно воспользоваться неярким лаком для ногтей или клеем типа ПВА)) Надо поэкспериментировать!

Лак лучше взять такого цвета, чтобы было заметно, какие элементы бусины им намазаны (чтобы не сливалось), нанести 2 слоя - высушить! После этого отматировать в кислоте - обычно после этого лак слезает сам.

Что важно помнить:

- никогда не используйте раствор для матирования на бусинах с серебром - все эффекты тут же сойдут (кислота их разъест и останется только базовый цвет)

- если вы делаете украшения из травленных бусин, то нельзя, чтобы они соприкасались с металлом (любым, в том числе и с серебром) - со временем в местах соприкосновения появятся черные пятна - такое взаимодействие вызовет матированная бусина.

Например, 2 кулона из розового стекла

Матированный кулон обрамлен 2 кристалликами и только затем ставится спейсер из серебра (таким образом нет прямого касания), в обычный кулон спейсер можно поставить сразу.

Экспериментируйте!

 

Обсудить или задать вопрос на Ярмарке Мастеров

СПИСОК всех статей по лэмпворку (lampwork)