MH’s style лэмповрк авторские украшения стильный дизайн бижутерия ручная работа lampwork колье бусы браслеты серьги подарки эксклюзивный дизайн MH’s style

< на главную
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Фриты (frits)

Фриты - мелкие частицы стекла, стеклянная крошка. Фриты бывают разного размера (от порошка до довольно существенных кусков). Производители часто смешивают фриты разного цвета, чтобы создать так называемые смеси фритов. При нанесении на бусину такие смеси образуют определенные цветовые гаммы и рисунки.

Важно помнить, что перед покупкой нужно проверить совместимость вашего стекла и смесь фрита. Довольно долго фриты производились только 90-96 СОЕ и при использовании такого фрита на "мягком" стекле вроде Моретти (с коэффициентом 104) была высока вероятность несовместимости. А это приводит к трещинам в бусинах. Однако, многие лэмпворкеры не пугались этого и продолжали экспериментировать - в результате появилось негласное правило, что если использовать фрит на 5-10% объема бусины, то это вполне безопасно. По своему опыту скажу, что я использовала фрит raku (СОЕ 96) на "мягком" стекле - немного добавляя его на бусину - ни одна бусина не треснула. Здесь важно не переборщить с количеством наносимомго фрита)).

Но если вы не хотите лишний раз переживать, то уже сейчас на рынке появились фриты, полностью совместимые с "мягким" стеклом (СОЕ 104) - ссылки на магазины, где их можно приобрести,- в конце статьи. Также в магазинах можно купить - sample packs - набор нескольких разных смесей в меньшем количестве, чем обычная баночка (эти часто продаются в пакетиках), чтобы попробовать несколько разных. Их не хватит надолго, но зато можно попробовать сразу 6-8 цветовых решений. Ну и конечно, фрит можно сделать самим!

Как правило, легче всего работать с фритами под номерами 0 и 1 (00 - это практически стеклянный порошок). Фриты под номерами 3-5 (они обычно называются chunks) - используются, чтобы тянуть стрингеры (полноценные стеклянные палочки для декора). А обычный фрит представляет собой смесь мелких частиц стекла, которые можно легко нанести на бусину. Но в этом и его опасность - он легко может разлететься в разные стороны и рассыпаться по столу)) Продают фриты или в пакетиках, или в баночках, но непосредственно для работы фрит нужно пересыпать в какую-то емкость, которая не пострадает от соприкосновения с горячим стеклом. Для меня самыми удобными стали - столовая ложка или графитовая площадка (марвер).

Итак, насыпаем в ложку фрит.

Поскольку ложка имеет наклон, я обычно подкладываю под нее пресс, чтобы она не переворачивалась. Разогреваем бусину в пламени и горячую обваливаем ее во фрите.

Пока мы прокатываем ее в ложке с фритом, бусина быстро остывает - наша задача не дать ей остыть настолько, чтобы она треснула. Поэтому как только замечаем, что она перестает светиться красным - возвращаем ее обратно в пламя. К тому же, если она остыла, фрит уже не схватится с поверхностью бусины.

Поскольку частички фритов - очень мелкое стекло, оно довольно быстро сгорает и подгорает. Поэтому подогревать бусину нужно в самой верхней части пламени горелки. Если вы услышите характерный звук (как будто у вас на скороводке что-то заскрворчало, только тише и нежней) - знайте, это горит фрит))

Важно, чтобы фрит расплавился медленно и аккуратно - тогда это будет красиво выглядеть на бусине и не оставит сожженых кусочков.

Теперь уже дело за вашей фантазией - можно только слегка приплавить кусочки фритов к бусине и получится вот такой результат - бусина будто усыпана мелкими точками.

Или расплавить и получится что-то вроде этого.

Вообще, о фритах можно написать очень много разных интересных вещей - примеров их использования масса)) не говоря уже о редукционных фритах, которые творят чудеса)

Но напишу пока лишь о некоторых вещах. Что можно еще сделать - например, стрингер для декора из фрита.

Для этого:

1. На конце стеклянной палочки базового цвета (это может быть и прозрачный, и матовый) сформируем в пламени горелки небольшой шарик из стекла (около 1 см в диаметре)

2. Обмакнем его в смесь фрита.

3. Оплавим аккуратно в пламени горелки.

4. При необходимости (если хочется более насыщенный цвет) обмакнем еще раз и повторим процедуру.

5. Тянем стринг.

Им можно украсить бусину - сделать красивые разводы или декор.

Надо отметить, что одна и та же смесь фритов на бусинах разного цвета может дать совершенно разные гаммы и эффекты. По ссылке - интересные примеры сравнения - одни и те же смеси фритов на разного цвета бусинах.

фриты фирмы Glass Diversions (СОЕ 96)

http://www.livoniaglass.com/pages/FritTesting.htm

http://dawnsglassart.com/frit_testing.asp

А можно сделать фрит самим!

Во-первых, можно воспользоваться старой кофемолкой (но только не с пластиковым дном) - после стекла ее конечно нельзя использовать в пищевых целях! Лучше если для этой процедуры вы воспользуетесь респиратором, потому что мелких частичек будет предостаточно! Используйте только чистое стекло. Отличный способо утилизации остатков стеклянных родов))

Во-вторых, очень простой способ - берете одноразовый бумажный кофе-фильтр и помещаете его в стакан с холодной водой. Нагреваете конец стеклянного рода, образуете шарик и опускаете его в стакан с холодной водой, в котором находится кофе-фильтр. Стекло шипит, оставает и распадается на мелкие частички. В одном кофе-фильтре можно сделать целую смесь разных цветов! Затем достаете фильтр и кладете сушится. КОгда высохнет аккуратно пересыпаете частички стекла в баночку или пакетик и перемешиваете. Вы создали свою совершенно неповторимую смесь фритов!

МАГАЗИНЫ:

Val Cox frits (СОЕ 96)

http://www.valcoxfrit.com

Glass Diversions (СОЕ 96)

http://glassdiversions.com/index.html

GGGlass (COE 104)

http://ggglass.com/index.php

LBSupplys

http://www.lbsupplys.com/category_61/LBSUPPLYS-FRITS--FRIT-BLENDS-.htm

Beadgoodies (COE 96)

http://www.beadgoodies.com/catalog.php?category=4

Avenue Beads (COE 96, COE 104)

http://www.avenuebeads.com/index.php?main_page=index&cPath=6_19

 

СПИСОК всех статей по лэмпворку (lampwork)