MH’s style лэмповрк авторские украшения стильный дизайн бижутерия ручная работа lampwork колье бусы браслеты серьги подарки эксклюзивный дизайн MH’s style

< на главную
      Об авторе
      Галерея бусин
     Фотогалерея
     Все о lampwork

Бусина с серебром (lampwork)

Мне очень нравятся эффекты, которые создает серебро в стекле - неудивительно, почему лэмпворкеры так часто пользуются им))

Для работы нам понадобится серебряный лист или фольга (различие в толщине и цене)) - обязательно 100% серебро (оно называется fine silver), однако в магазинах для lampwork этого обычно не пишут (там продается именно такое серебро).

Для этой бусины я взяла прозрачное (transparent) стекло марки Моретти/Эффетре - лучше использовать стекло не в стандартных дротах (5-6 мм диаметром), а тонкие стрингеры (2-3 мм):

Pale aqua, Medium aqua, Dark aqua, Light Teal, Dark emerald green.

В качестве основы для бусины - Pale aqua. Начинаем с бусины в форме цилиндра.

Сплавляем и формируем на марвере (графитовой лопатке). На фото - Guarino Groovy Tool (оч удобный марвер).

Готовим заранее листик серебра нужного размера и закатываем бусину целиком в серебро.

На этом этапе очень важно быстро закатать бусину и быстро разогреть стрингер. Для того, чтобы бусина не остыла и не треснула, несколько раз проносим ее в верхней части горелки. Держим бусину ПОД пламенем и разогретым стрингером наносим стекло на серебро.Чередуем цвета как нравится - стараемся, чтобы разные стрингеры ложились рядом, а не крест-накрест (не создаем воздушных карманов). Обматываем бусину целиком стеклом.

Теперь можно вернуть ее в пламя и хорошо прогреть.

Ровняем бусину на марвере.

Особое внимание уделяем краям бусины - они не должны быть острыми и неровными.

Внимательно посмотрим - если остались участки, которые не заполнены стеклом - самое время это исправить!

Хорошенько разогреваем бусину в пламени - с помощью машеров (mashers) сплющиваем ее. Затем необходимо прогреть каждую получившуюся сторону в пламени - сначала одну, затем вторую - не нужно активно вращать бусину вокруг оси иначе она потеряет форму и сплавится снова в цилиндр. При таком прогреве также разглаживаются отметины, которые машеры оставляют на поверхности стекла.

Ровняем.

Для двух капелек с пузырьком внутри - наносим на готовую бусину стекло Dark aqua, затем разогреваем это место и делаем углубление с помощью шила или можно использовать тонкий мандрель. Затем на это углубление наносим маленькую капельку прозрачного стекла или Pale aqua.

Последний этап - обматываем бусину серебряной проволокой - лучше всего подходит самая тонкая проволока размера 30 Ga (опять же .999 pure silver). Для этого слегка разогреваем бусину в пламени и быстро обматываем (вне пламени горелки). Затем отжигаем проволоку и возвращаем ее обратно в пламя - при нагреве проволока лопается и создает капельки серебра.

Если этот мастер-класс вдохновит вас на создание бусин, я буду рада, если вы упомянете мое имя)))

Обсудить или задать вопрос на Ярмарке Мастеров

СПИСОК всех статей по лэмпворку (lampwork)